Distretto del Cibo
Il distretto del cibo è in fase di costituzione e si baserà sul rispetto dei principi della green economy, dell’ambiente e della salute umana.
Tutte le iniziative contribuiranno, alla riduzione delle emissioni, del consumo di acqua e al miglioramento della qualità dei prodotti per l’alimentazione umana.
Le Filiere Produttive
Da qui l’esigenza di lavorare, in ottica di sviluppo integrato, su quattro filiere produttive:
- filiera orticola in pieno campo e in serra (idroponica, aeroponica e a led): pomodoro e altri ortaggi;
- filiera della frutta secca a guscio (noce, nocciolo, mandorlo e pistacchio);
- filiera olivicola e olearia (olio e oliva da mensa);
- filiera delle produzioni soggette a specifica disciplina tecnica, quali le produzioni biologiche, integrate, ovvero quelle ottenute con altri sistemi ecocompatibili, intesa come agricoltori biologici e/o che attuano metodi di produzione ecocompatibili che stipulano e sottoscrivono protocolli per la diffusione del metodo biologico e/o ecocompatibile di coltivazione
Tra gli obiettivi che il distretto si propone c’è sicuramente la volontà di supportare la creazione di un “Prodotto Molise” attraverso la definizione di disciplinari e protocolli per accompagnare le filiere produttive.